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LifeStyle

Il cioccolato fa bene, ma dipende dal tipo: ecco quale mangiare e quando mangiarlo

Published by
Barbara Leotta

Una notizia superlativa sta facendo il giro del mondo. Il cioccolato fa bene alla salute, sia fisica che psicologica! Gli amanti di questo alimento possono gioire e mangiarlo senza troppi senza di colpa.

Ma, attenzione: dipende dal tipo. Occhio dunque!

Questo tipo di cioccolato fa bene ed è buonissimo – Radio 7

Ma perché non tutte le tipologie di cioccolato fanno bene e perché solo alcuni tipi apportano dei benefici? Scopriamolo.

Sua Maestà il cioccolato oltre ad essere buonissimo, fa bene alla salute!

Uno degli alimenti più consumati ed amati al mondo è sua maestà il cioccolato. Che sia al latte, fondente, con noci, mandorle o biscotti fa danzare le papille gustative di grandi e piccini, una vera e propria festa del gusto!

Il suo sapore varia a seconda degli zuccheri aggiunti, del latte o di altri ingredienti e ce ne sono quindi una moltitudini, capaci di mettere d’accordo tutti, dai più grandi ai più piccoli. L’utilizzo che se ne fa poi è vario, viene adoperato sia come prodotto “unico” che come ingrediente per la preparazione di dolci.

Il cioccolato viene usato infatti tantissimo in pasticceria, ma è amato anche ad di là di torte o biscotti. Sono tantissime le persone che adorano gustarne un pezzetto a colazione, prima o dopo il caffè o, ancora, prima di andare a letto. Dolcissime abitudini a cui nessun appassionato di questo alimento rinuncerebbe.

Ma, come per ogni cosa, il consiglio è quello di non esagerare. Infatti specie alcuni tipi di cioccolato sono particolarmente calorici, potendo nel lungo periodo – e laddove il consumo fosse massiccio – favorire l’accumulo di peso. Poi ce n’è uno in particolare che mangiato in quantità moderate non solo apporta grandi benefici ma contribuisce a mantenere il peso forma. 

Ecco quale cioccolato scegliere per restare in salute senza sensi di colpa

Si tratta di quello fondente che è ricco di flavonoidi, degli antiossidanti che proteggono le arterie e prevengono l’insorgenza di patologie cardiovascolari, come infarti e ictus. Inoltre mantengono la memoria giovane, insomma sono dei veri e propri alleati del benessere. Ma non è finita qui. Mangiare cioccolato fondente apporta polifenoli, vitamine, magnesio, ferro, potassio, fosforo, manganese e calcio al corpo.

Cioccolato, il più salutare è quello fondente (Radio7)

Ma attenzione, anche se come detto il cioccolato fondente è benefico per la salute, non bisogna abusarne. Occorre parsimonia, perché come accade per qualsiasi altro alimento, il suo abuso può nuocere. Consumarne troppo non è indicato, specie per chi soffre di obesità, disturbi gastrointestinali, reflusso gastroesofageo, iperattività e diabete.

Per coloro poi che sono letteralmente pazzi di questo delizioso alimento e non vogliono rinunciarci anche se a dieta, il consiglio è quello di mangiare circa 30 grammi. Si tratta della dose raccomandata, quella che dovrebbe consentire a tutti di non depennare il cioccolato dal proprio piano alimentare.

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Barbara Leotta